EcoCafe開催のお知らせ(2017年度)

 東京テクニカルカレッジの1階テラカフェにて、ゆっくりコーヒーを飲みながら、普段聞けないお話を聞いてみませんか。
 参加費は、無料ですので、気軽にお立ち寄りください。

主催:東京テクニカルカレッジ、共催:一般社団法人環境教育振興協会

2/23(金) Eco Cafe-5 (終了しました)
開場時間 17:45(受付開始)
開演時間 18:00(19:30終了予定)
講演テーマ 環境に配慮した印刷の取組み
講師 殖栗 正雄 氏(一般財団法人日本印刷産業連合会)
 
 私たちの身近には、印刷をした様々な物が数多くあります。
 チラシや本、パンフレットやカタログなどはもちろん、飲み物や食べ物のパッケージ、さらには家の壁や服などにも印刷が施されています。こうした印刷の最新動向について専門家にお話を聞くとともに、大気汚染を防ぐなど、地球環境を保全するために印刷業界が行っていることをご紹介します。
エコカフェ20180223ちらし

印刷用チラシ(PDFファイル 0.4MB)


1/19(金) Eco Cafe-4 (終了しました)
開場時間 17:45(受付開始)
開演時間 18:00(19:30終了予定)
講演テーマ おいしいお茶のいれ方・環境保全の取り組み
講師 伊藤園ティーテイスター社内検定保有者(株式会社伊藤園)
湯のみ
茶殻リサイクル
 温かいお茶のおいしい季節です。日ごろ私たちが飲んでいる緑茶、手軽に買えるボトル飲料はどれもおいしいですし、自分でいれるお茶は心も体も暖まります。また、夏には冷やして楽しむなど、一年を通して気軽に飲めるのもお茶の良いところです。
 今回は、プロに学ぶおいしいお茶のいれ方とエコをテーマに、ちょっとした工夫でさらにおいしく緑茶を楽しむためのコツをお聞きするとともに、緑茶のトップメーカー(株)伊藤園が取り組む環境保全活動、お茶をいれたときに出る茶殻の活用など、口にするものを扱う企業ならではの、周囲へのやさしさと気遣いのある活動についてご紹介します。
エコカフェ20180119ちらし

印刷用チラシ(PDFファイル 0.4MB)

(株)伊藤園
https://www.itoen.co.jp/

11/17(金) Eco Cafe-3 (終了しました)
開場時間 17:45(受付開始)
開演時間 18:00(19:30終了予定)
講演テーマ 使わなくなった陶磁器食器のリサイクルについて
講師 長谷川 善一 氏(グリーンライフ21プロジェクト)
長谷川 善一 氏
エコカフェ20171117ちらし

印刷用チラシ(PDFファイル 1.3MB)

 使っていて割れたり欠けてしまった食器、ずっと使わずに仕舞われたままの食器、様々な不用陶磁器食器は、そのまま捨てると不燃ごみとして埋立地で埋め立てられてしまいます。
 まだ誰かが使いそうなものはリユースし、使うことができない・難しいものはリサイクルして再び食器としてリサイクルする・・・このような取組を始め、続けてこられた長谷川さんは、焼き物の産地、美濃の陶磁器研究所でRe食器の開発にも関わってきました。
 2017年10月からは東京23区では初めて、墨田区が行政による回収・リサイクルを始めました。いよいよ大都市東京でも始まる不用陶磁器食器の回収・リサイクルについてもご紹介します。
 当日は、Re食器のサンプル(マグカップ)等もご用意いたします。

グリーンライフ21
http://www.gl21.org/

9/22(金) Eco Cafe-2 (終了しました)
開場時間 17:45(受付開始)
開演時間 18:00(19:30終了予定)
講演テーマ ヒューマン・アニマル・ボンドの理念に基づくアニマルセラピーの現場から ~私たちにもできる身近なボランティア~
講師 千葉 陽子 氏(赤坂動物病院・獣医師・犬のしつけインストラクター/公益社団法人日本動物病院協会〔JAHA〕)
千葉 陽子 氏
アニマルセラピーの現場
エコカフェ20170922ちらし

印刷用チラシ(PDFファイル 3.1MB)


6/16(金) Eco Cafe-1 (終了しました)
開場時間 17:45(受付開始)
開演時間 18:00(19:30終了予定)
講演テーマ 都市型養蜂について
講師 小澤 俊文 氏(株式会社コロンバン 代表取締役社長)
小澤 俊文 氏
ミツバチとお菓子原宿バウム欅
 (株)コロンバンが進めている原宿本店での養蜂について、植物や農作物に大きな役割を担っているミツバチを増やし自然環境に貢献するという理念や、周囲にある東京の貴重な自然を活かすとともに自社の商品に原宿本店で採れたはちみつを用いるという事業展開、容器にもエコを取り入れるなど、企業や都市に住む市民が、自然との共生について考え、行動するうえで非常に参考になることをたくさん行っている「スイーツの老舗」にお話を伺います。
 当日は(株)コロンバンのお菓子もご試食いただけます。

(株)コロンバン
http://www.colombin.co.jp/

会場

専門学校東京テクニカルカレッジ 1階テラカフェ
〒164-8787 東京都中野区東中野4-2-3

交通案内

JR中央・総武線「東中野駅」 東口下車 駅前
都営地下鉄大江戸線 「東中野駅」 A1出口下車 徒歩1分
東京メトロ東西線 「落合駅」 下車 徒歩10分


問合せ・申込

学校法人 小山学園 専門学校東京テクニカルカレッジ
 環境テクノロジー科
TEL:03-3360-8881
 2017年度のEcoCafeは終了しました。2018年度の開催情報はこちら